Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

НЕЖЕНЦЕВА Анна Петровна

НЕЖЕНЦЕВА Анна Петровна

Родилась 8 декабря 1922 года в г. Яхрома, Дмитровского района, Московской области в рабочей семье. По окончании семилетней школы в 1938 году работала учительницей начальной школы, счетным работником больницы, одновременно училась в школе для взрослых.

С началом Великой Отечественной войны окончила трехмесячные курсы медсестер и в декабре 1941 года добровольно вступила в ряда Красной Армии, участвовала в обороне Москвы, воевала медсестрой, фельдшером медсанроты 44 отдельной стрелковой бригады 62 стрелковой дивизии на Западном, Северо-Западном, Ленинградском и З Белорусском фронтах.

Демобилизовалась в 1946 году, работала библиотекарем в яхромских школах. В 1952 году окончила Московскую юридическую школу и работала начальником отдела кадров в Государственном проектном институте анилинокрасочной промышленности Минхимпрома СССР.

Трудовую деятельность в органах прокуратуры начала в марте 1953 года помощником прокурора Дмитровского района Московской области, затем прокурором отделов по надзору за местами лишения свободы, по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел областной прокуратуры.

С мая 1963 года 26 лет проработала в прокуратуре СССР в должностях прокурора отдела по делам о несовершеннолетних, прокурора, старшего прокурора отдела управления кадров, прокурора управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, прокурора отдела писем, прокурора управления по надзору за исполнением законов на транспорте.

Вышла на пенсию в марте 1989 года в классном чине старшего советника юстиции.

Она Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждена орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Праги", «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялась Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончалась Анна Петровна 11 июля 2004 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире