Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПАВЛИЩЕВ Константин Стефанович

ПАВЛИЩЕВ Константин Стефанович

Родился 10 апреля 1924 года в г. Павлограде Днепропетровской области. По окончании школы работал в тресте столовых г. Днепродзер-жинска, в Семипалатинском областном Совете ДСО «Спартак».

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию, прошел ускоренный курс обучения в Ташкентском пулеметно-минометном училище и с марта 1943 года воевал помощником командира, командиром минометного взвода, комсоргом 2 батальона 932 стрелкового полка 252 Краснознаменной Харьковской дивизии, принимал участие в битве под Курском, в боях на Степном, Воронежском, 2 Украинском фронтах. 23 октября 1943 года был тяжело ранен и по излечении демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.

После окончания Днепропетровских прокурорско-следственных курсов с декабря 1944 года работал народным следователем г. Павлограда, старшим следователем прокуратуры Днепропетровской области. В 1954 году окончил заочно Харьковский юридический институт.

С июня 1953 года трудился в Прокуратуре СССР в должностях прокурора отдела кадров, заместителя начальника управления кадров, начальника отдела общего надзора, начальника отдела систематизации и пропаганды советского законодательства - старшего помощника Генерального прокурора СССР.

Вышел на пенсию в сентябре 1985 года, но и после этого не мог расстаться с любимой работой, в 1986 и 1991годах работал в Прокуратуре СССР консультантом, прокурором отдела, в 1992-1993 годах - помощником прокурора Московской области. В 1993-1996 годах трудился в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в должности прокурора Центра информации и общественных связей.

Он государственный советник юстиции 2 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Константин Стефанович 11 мая 2007 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире