Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

СМАХТИН Александр Григорьевич

СМАХТИН Александр Григорьевич

Родился 24 марта 1904 года в слободе Сныткино Щигровского уезда Курской области. Трудовую деятельность начал в 1919 году конторщиком на железнодорожной станции, с 1923 по 1926 годы работал в комсомольских органах, после чего поступил в Московский институт политпросвещения, а затем перевёлся на факультет советского права МГУ, который закончил в 1936 году. Стал работать научным сотрудником института технологии управления, затем служащим органов управления при СНК СССР.

После начала Великой Отечественной войны призван в армию и назначен помощником командира взвода 1-го Коммунистического полка, участвовал в обороне Москвы. С декабря 1941 года был следователем военных прокуратур 149 стрелковой дивизии, 108 отдельной стрелковой бригады, 97 стрелковой дивизии, 5 армии, военным прокурором 157 стрелковой дивизии на Брянском, Западном и 3 Белорусском фронтах. После Победы продолжил службу военным прокурором 33 пушечной артиллерийской дивизии, затем прокурором отдела Главной военной прокуратуры.

Демобилизовался в 1956 году и был принят на должность прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы Прокуратуры РСФСР и трудился там до ухода на пенсию в 1963 году.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире