Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ОСИПЕНКО Илларион Федорович

ОСИПЕНКО Илларион Федорович

Родился в 1917 году в селе Лебедине Шполянского района Черкасской области в многодетной семье крестьянина-бедняка. После школы закончил физико-математический факультет Черкасского педагогического института, работал преподавателем в средней школе до призыва в 1939 году в ряды Красной Армии, прошел обучение в военно-пехотном училище, получил звание лейтенанта и был направлен на двухмесячные курсы в школе работников НКВД.

С начала Великой Отечественной войны находился в действующей армии, службу проходил оперуполномоченным особого отдела НКВД 17 стрелковой дивизии, был старшим оперуполномоченным отдела контрразведки НКО «СМЕРШ» 356 и 15 стрелковых дивизий, участвовал в боях на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. В июле 1944 года был тяжело ранен, несколько месяцев находился на излечении в различных госпиталях.

После демобилизации по инвалидности в марте 1945 года в звании капитана поступил на вечернее отделение Московского юридического института, который окончил в 1950 году.

С апреля 1947 года работал в Прокуратуре РСФСР начальником особого сектора, секретной части, отделов по надзору за местами заключения, кадров, помощником Прокурора РСФСР.

В 1963 году продолжил трудовую деятельность в юридической комиссии Совета Министров РСФСР.

За ратную доблесть и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. Ему присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире