Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ОРЛОВ Лев Григорьевич

ОРЛОВ Лев Григорьевич

Родился в 1906 году в деревне Куляндино Кинешемского района Ивановской области в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте, добровольно прослужил три года красноармейцем караульной команды склада Северо-Кавказского военного округа, работал в комсомоле, на производстве, прошел действительную военную службу в Красной Армии, был политработником в управлении милиции города Краснодара.

В органах прокуратуры с 1930 года работал последовательно помощником прокуроров города Краснодара, Северо-Кавказского края, Западной, Южной, Одесской железных дорог, прокурором участков Сталинской, Свердловской железной дороги, заместителем прокурора Ковельской железной дороги.

С первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей Армии, воинскую службу проходил военным прокурором 140 отдельной стрелковой бригады. В 1943 году как один из лучших прокуроров соединений переведен на должность помощника военного прокурора фронта, осуществлял надзор за следствием в органах контрразведки "СМЕРШ", служил военным прокурором корпуса Закавказского военного округа, в том числе на территории Ирана. Войну закончил в звании подполковника юстиции.

После войны продолжил трудиться в качестве прокурора участков Московско-Курской, Орджоникидзевской, Московской железных дорог, заместителя прокурора Сталинской железной дороги, закончил курсы повышения квалификации руководящих работников Прокуратуры СССР и с 1963 года работал прокурором отдела по надзору за следствием в органах государственной безопасности Прокуратуры СССР.

В 1974 году вышел на пенсию в классном чине старшего советника юстиции.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире