Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

НИКОЛАЕВ Виктор Павлович

НИКОЛАЕВ Виктор Павлович

Родился 12 февраля 1918 года в г. Москве. После окончания семилетней школы поступил в ФЗУ при заводе, получил специальность слесаря и до 1937 года работал на заводе «Радиоприбор», затем до 1939 года учился на рабфаке Московского планового института. В этом же году поступил в Московский юридический институт, но прервал учебу в связи с призывом в Красную Армию, в рядах которой встретил Великую Отечественную войну, в должности командира взвода на 2 Белорусском фронте участвовал в боях за освобождение Могилева, Шклова, Кенигсберга.

После демобилизации в 1946 году поступил в Московский юридический институт, по окончании которого в 1950 году назначен на должность следователя Прокуратуры РСФСР, в 1952 году переведен на должность прокурора следственного отдела. В 1961 году он прокурор Москворецкого района г. Москвы, 11 февраля 1964 года освобожден от занимаемой должности в связи с избранием заместителем председателя Москворецкого райисполкома.

Советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поощрялся приказами Прокурора РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире