Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПРОКОПЕНЯ Иван Ильич

ПРОКОПЕНЯ Иван Ильич

Родился 7 января 1914 года в деревне Петрилово Копыльского района Минской области в бедной крестьянской семье. В 1923 году умер отец, и он с десятилетнего возраста вынужден был батрачить у кулаков в своей и соседних деревнях. С 1928 года учился в школе, затем в педагогическом техникуме, Минском юридическом институте, по окончании которого в 1938 году несколько месяцев работал народным судьей города Борисова, затем был призван в Красную Армию, службу проходил в должности юриста административно-мобилизационного управления Министерства обороны СССР. После демобилизации в ноябре 1940 года началась его работа в органах прокуратуры на должности помощника прокурора Брестской области по спецделам.

С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, служил военным следователем Оперативной группы Главной военной прокуратуры при Генеральном штабе, а с февраля 1942 года - в действующей армии в военных прокуратурах 108 и 710 отдельных стрелковых бригад, 13 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования, военным прокурором 280 стрелковой дивизии на Брянском, Воронежском и 1 Украинском фронтах. В сентябре 1944 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Сандомирский плацдарм на реке Висле был тяжело ранен.

После лечения в госпиталях продолжил службу военным прокурором гарнизона советских войск в городе Вене, стрелковой дивизии на территории Австрии, Венгрии, стрелкового корпуса в Группе советских войск в Германии, а с 1952 года - старшим помощником военного прокурора Московского военного округа.

В феврале 1961 года в звании подполковника юстиции уволен в запас и был принят на работу в Прокуратуру РСФСР на должность прокурора Приемной, затем отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел. Уволился в 1968 году по собственному желанию в классном чине советника юстиции.

За фронтовые и трудовые заслуги перед Родиной награжден орденами

Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире