Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КОСАЧЕВ Максим Григорьевич

КОСАЧЕВ Максим Григорьевич

Родился 16 января 1906 года в селе Алгасово Алгасовского района Тамбовской области в семье крестьян-середняков. Трудился в крестьянском хозяйстве, чернорабочим на строительстве, в 1928-1930 годах служил в Красной Армии. После армии окончил Ленинградский товароведно-технологический техникум, работал на разных хозяйственных и ответственных партийных должностях в Ленинградской области, участвовал в финской войне 1939-1940 годов.

Великая Отечественная война застала его на курсах по военной подготовке руководящих политработников, с августа 1941 года он секретарь оперативной группы политработников Северо-Западного направления, личный порученец члена Военного совета 55 армии Ленинградского фронта, приходилось и лично участвовать в оборонительных боях на подступах к Ленинграду. С апреля 1942 года до самой Победы он секретарь Военного совета 53 армии на Волховском, Северо-Западном, Степном, 2 Украинском фронтах, с августа 1945 года служил заместителем командира 711 артиллерийского полка 227 стрелковой дивизии по политчасти.

После демобилизации в 1946 году работал начальником спецотдела Минавтопрома СССР, в 1948 году закончил годичные курсы руководящих прокурорских работников и с тех трудился в Прокуратуре Союза ССР на должностях прокурора уголовно-судебного отдела, приемной.

Вышел на пенсию в 1966 году в классном чине старшего советника юстиции.

За заслуги перед Родиной награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире