Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

РАТИНОВ Александр Рувимович

РАТИНОВ Александр Рувимович

Родился в апреле 1920 года в г. Херсоне в семье служащего. Окончил среднюю школу, в 1938 году поступил учиться в Московский юридический институт, но Великая Отечественная война прервала учебу.

С третьего курса института был направлен на работу в прокуратуру Северо-Казахстанской области, сначала был прокурором отдела областной прокуратуры, затем следователем Кемеровского района. Но, как и большинство сверстников, он рвался на фронт. И хотя был освобожден от призыва по зрению, все же ушел в 1942 году добровольцем в Красную Армию. После шестимесячного ускоренного курса Семипалатинского военного училища в июне 1943 года в звании лейтенанта был направлен командиром роты 555 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии под Белгород, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, был легко ранен. По излечении принимал участие в боях за освобождение Киева, дошел до старой границы СССР. В бою под Старо-Константиновом был вторично ранен, в этот раз тяжело, после госпиталя в 1944 году демобилизовался по инвалидности и с тех пор связал свою дальнейшую судьбу с органами прокуратуры.

Трудился следователем, старшим следователем прокуратур Сталинского и Москворецкого районов г. Москвы, старшим следователем городской прокуратуры. В 1945 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1958 году перешел на научную работу в Институт криминалистики Прокуратуры СССР, через три года защитил кандидатскую диссертацию, еще через шесть лет - докторскую диссертацию. С 1968 года во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР возглавил сектор юридической психологии. За многие десятилетия научной юридической деятельности им опубликовано персонально и в соавторстве белее 200 работ, из них более 30 издано за рубежом.

Его боевая доблесть и трудовые заслуги отмечены орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями, а также многочисленными приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР. Он Заслуженный деятель науки, профессор, Почетный работник прокуратуры.

Скончался Александр Рувимивич 7 мая 2007 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире