Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МОРОЗОВ Александр Алексеевич

МОРОЗОВ Александр Алексеевич

Родился 10 апреля 1921 года в д. Елгозено Подольского района Московской области. После окончания специальной артиллерийской школы в 1939 году призван в армию, служил в Молдавии, где его и застала Великая Отечественная война.

С первого дня войны сражался бойцом-артиллеристом на Южном, Юго-западном, Донском, Сталинградском, 3 и 4 Украинских, 1 Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, в составе 44 гвардейской Одесской артиллеристской бригады 5 ударной армии штурмовал Берлин. О его победном фронтовом пути свидетельствуют благодарности от Верховного Главнокомандующего за участие в тяжелых боях на реках Миус и Молочной, в освобождении городов Никополя, Николаева, Одессы, Кишинева, форсировании рек Висла и Одер, взятие городов Кюстрин, Берлин.

Демобилизовался в 1946 году в звании гвардии старшины.

Окончил Московский юридический институт в 1950 году и был принят на должность прокурора отдела жалоб, затем назначен прокурором отдела кадров Прокуратуры СССР.

В феврале 1953 года в классном чине младшего советника юстиции перешел на работу в ЦК КПСС. В дальнейшем трудился в Совете Министров СССР и Комитете народного контроля при Совете Министров СССР.

За боевые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и многими другими, поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Александр Алексеевич 28 октября 2005 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире