Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КОЛЕСНИКОВ Николай Иосифович

КОЛЕСНИКОВ Николай Иосифович

Родился 20 декабря 1920 года в станице Прохладной Кабардино-Балкарской АССР в крестьянской семье. Окончив среднюю школу в 1939 году, поступил в Московское военно-инженерное училище, затем служил командиром учебного взвода 140 отдельного саперного батальона Закавказского военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны проходил службу на Закавказском фронте в 313 отдельном саперном батальоне, в 1941-1942 годах входившем в состав Действующей армии, на должностях помощника начальника штаба, начальника штаба батальона, командира саперной роты.

В 1946-1951 годах он слушатель Московской военно-юридической академии, затем проходил службу в органах военной прокуратуры: военным следователем дивизии, армии, военным прокурором дивизии, армии в Группе советских войск в Германии, с 1955 года - военным прокурором ряда отделов, начальником приемной Главной военной прокуратуры до увольнения в запас в 1976 году.

С февраля 1977 года работал прокурором управления кадров Прокуратуры СССР. Вышел на пенсию в 1980 году в классном чине старшего советника юстиции.

За ратный труд и многолетнюю службу закону награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире