Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЯЧЕНИН Леонид Иванович

ЯЧЕНИН Леонид Иванович

Родился 24 июня 1897 года в с. Играево Слуцкого района Минской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил Царовское двухклассное училище. Рано оставшись без родителей, с малолетства работал по найму у богатой помещицы. С 1915 года трудился в Москве в автомастерской, через год был призван в царскую армию, после окончания автоброневых курсов воевал на фронтах Первой мировой войны.

В начале 1918 года вступил в Красную Армию, воевал под Царицыном в со­ставе Первой конной армии водителем, командиром броневика, командовал отрядом броневиков. За боевые заслуги в годы Гражданской войны был награжден именным оружием и часами. После войны учился заочно в юридической академии.

Демобилизовавшись в 1924 году, работал прокурором города Умани, помощником Киевского, Волынского губернских прокуроров, заместителем Каменец-Подольского окружного прокурора, прокурором Уманского округа, межрайонным прокурором Сумского и Донецкого секторов. В 1933-1935 годах был секретарем Покровского рай­онного комитета партии, затем прокурором Старобельского округа.

В мае 1937 года его назначили заместителем прокурора УССР по спецделам, а еще через три месяца он стал про­курором республики. В 1938 году избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 1 созыва.

23 июня 1941 года переведен на службу в Красную Армию, с ноября 1941 года в звании диввоенюриста, генерал-майора юстиции служил военным прокурором пяти фронтов Великой Отечественной войны, председателем военного трибунала 1 Белорусского фронта.

После Победы был военным прокурором Группы советских войск в Германии. Затем в Москве занимал ответственные должности в Про­куратуре Союза ССР. В 1949 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1952 году был назначен военным прокурором Северо-Кавказского военного округа.

Родина высоко оценила его большой вклад в дело укрепления законности на фронтах Великой Отечественной войны и в трудные послевоенные годы, наградив двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1 степени, Отечественной войны 1и 2 степени, Красной Звезды, многими ме­далями. Он многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, генерал-майор юстиции Леонид Иванович Яченин скончался 16 декабря 1952 года в г. Ростове-на-Дону.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире