Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КУХАРЧУК Валентин Станиславович

КУХАРЧУК Валентин Станиславович

Родился 20 ноября 1924 года в городе Москве в семье рабочих.

Начало Великой Отечественной войны совпало для него с окончанием средней школы. Все походы в военкомат с просьбой направить в авиационное училище были безуспешными, и он стал работать слесарем, электросварщиком, сварщиком на военных заводах. Днем работал, а по ночам как и многие юноши и девушки дежурил на чердаках и крышах домов осаж­денной столицы: тушили зажигательные бомбы, ликвидировали очаги пожаров.

В 1943 году его призвали в Красную Армию, направили в пехоту рядовым автоматчиком. Участвовал в боях, был ранен. После го­спиталя попал в парашютно-десантные войска , в которых прослужил до конца войны. В боях под Минском во время оче­редного десантирования в тыл врага серьезно повредил ногу, товарищ на себе вынес его к своим через линию фрон­та. Потом опять госпиталь, возвращение в свою часть. Он участвовал в освобождении Брянска, Гомеля, Гродно, Белостока. Победу встретил вместе со своей частью в Западной Белоруссии.

После демобилизации в звании сержанта в 1950 году вновь трудился на оборонных заводах, в 1957 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт и по своей инициативе уехал на Дальний Восток, работал членом Магаданского областного суда, председателем Анадырского районного народного суда, заведующим отделом Чукотского окружного исполкома Совета народных депутатов.

С 1970 года работал помощником прокурора Анадырского района Магаданской области, с 1980 года - прокурором следственного управления, отдела по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых учреждениях Прокуратуры РСФСР и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Принимал активное участие в общественной работе, в том числе на выборных должностях.

Вышел на пенсию в 1996 году в классном чине старшего советника юстиции.

За участие в Великой Отечественной войне и трудовую доблесть награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР, Генеральными прокурорами СССР и Российской Федерации.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире