Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КОВАЛИХИН Сергей Васильевич

КОВАЛИХИН Сергей Васильевич

Родился 1 апреля 1922 года в деревне Н.-Хутор Глазуновского района Орловской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу с. Троицкое Лопасненского района Московской области, но осуществить мечту стать летчиком помешала война.

С первых дней вероломного нападения фашистской Германии добровольцем ушел в истребительный батальон, вместе с товарищами вылавливал парашютистов, диверсантов и шпионов, трижды ходил в разведку в тыл врага. После разгрома фашистов под Москвой с декабря 1941 года воевал наводчиком орудия в составе 173 отдельного противотанкового дивизиона 3 ударной армии на Западном фронте, участвовал в ожесточенных боях за освобождение городов Торжок, Старая Торопа, Белый Калининской области. В апреле 1942 года в бою был тяжело ранен и после излечения демобилизован. Оправившись от ранения, работал в народном хозяйстве.

В 1948 году по окончании Московского юридического института направлен в органы прокуратуры. Трудился следователем во Фрунзенском районе города Москвы, затем с 1950 года - в центральном аппарате Прокуратуры Союза ССР на должностях следователя, прокурора следственного управления, прокурора отделов по надзору за следствием в органах госбезопасности, за местами лишения свободы, управления кадров. С 1970 работал в Прокуратуре РСФСР прокурором, заместителем начальника организационно-контрольного отдела.

Посвятив 40 лет своей жизни службе закону в органах прокуратуры, старший советник юстиции Ковалихин Сергей Васильевич вышел на пенсию в мае 1988 года с должности заместителя начальника организационно-контрольного управления Прокуратуры РСФСР.

За проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и многолетние трудовые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Сергей Васильевич 4 января 1996 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире