Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КАЛЛИСТОВ Александр Борисович

КАЛЛИСТОВ Александр Борисович

Родился 24 ноября 1925 года в г. Москве в семье ветерана 25 Чапаевской дивизии. На второй день Великой Отечественной войны его отец ушел добровольцем на фронт, а семья после первых авиа­налетов на столицу эвакуировалась в Кос­тромскую область.

В 1943 году он был призван в Красную Армию и после обучения в Горьковской военной школе радиоспециалистов направлен на фронт. Участвовал в боях на Смоленщи­не, был ранен, в составе 54 гвардей­ского минометного полка во время проведения операции "Багратион" воевал под Витебском, в Литве, штурмовал Кенигсберг. А после Победы он в составе своего родного полка на Дальневосточном фронте участвовал в освобождении китайских го­родов Мулина, Муданьцзяна, Харбина.

После демобилизации закончил экстерном Московский юридический институт и с 1949 года работал следователем, помощником прокурора Первомайского района гг. Москвы, старшим следователем прокуратуры п/я 863. С апреля 1962 года более 23 лет трудился в Прокуратуре РСФСР на должностях следователя, прокурора отделов по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах и систематизации и пропаганды советского законодательства.

Добросовестно исполняя свой слу­жебный долг, актив­но участвовал в общественной жизни, являлся председателем Совета ветера­нов войны 54 гвардейского минометного полка.

Вышел на пенсию в ноябре 1985 года в классном чине старшего советника юстиции.

Его ратные и трудовые заслуги отмечены орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За победу над Японией" и другими, в том числе медалью Монгольской Народной Респуб­лики "30 лет победы над Японией", а также многими приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Скончался Александр Борисович 29 апреля 2007 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире