Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КУПЛЕНСКИЙ Владимир Сергеевич

КУПЛЕНСКИЙ Владимир Сергеевич

Родился 9 февраля 1923 года в г. Дмитров Московской области. Окончил среднюю школу в 1941 году и в связи с началом Великой Отечественной войны призван в армию, воевал командиром минометного расчета на Юго-Западном, 1 Прибалтийском, 2 Белорусском фронтах, дважды ранен, демобилизован в 1948 году.

В том же году поступил в Московский юридический институт, после окончания которого в 1952 году направлен на работу помощником прокурора Камского бассейна, в 1953 году назначен прокурором Вятского участка железной дороги, затем работал старшим следователем Московско-Рязанской железной дороги, с 1957 по 1960 годы – следователь участка Московской железной дороги.

В феврале 1960 года назначен следователем по особо важным делам Прокуратуры СССР, через полгода стал прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, с 1963 года он прокурор отдела по надзору за следственным дознанием в органах МВД, 10 апреля 1967 года переведен на работу в МВД СССР.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире