Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЛЮКШИНОВ Василий Дмитриевич

ЛЮКШИНОВ Василий Дмитриевич

Родился в феврале 1915 года в д. Серебрянь Михайловского района Рязанской области в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы был призван в армию и стал курсантом пограничного училища.

В 1932-1936 годах учился и работал в системе торговли, в 1937-1938 годах – курсант военной школы пограничного отряда войск НКВД, слушатель курсов среднего комсостава Ленвоенокруга НКВД, в 1938-1941 годах оперативный работник 34 морского погранотряда НКВД, отдельного Ленинградского контрольно-пропускного пункта НКВД, участвовал в боях с белофиннами.

Великую Отечественную войну встретил командиром взвода Приморской погранохраны 288 дивизиона особого назначения войск НКВД, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском фронте, был тяжело ранен и демобилизован по инвалидности в конце 1941 года.

В мае 1942 года был назначен помощником прокурора Березовского района, затем работал помощником прокурора Нижнее-Сергинского района, прокурором г. Полевского и Егоршинского района Свердловской области. В 1949 году окончил ВЮЗИ, а в 1951 году - высшие курсы повышения квалификации при Министерстве юстиции СССР. С февраля 1952 года до выхода на пенсию трудился прокурором отделов по надзору за органами госбезопасности и по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР, а затем помощником прокурора Киевского района г. Москвы.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Красной звезды , медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире