Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

НИКИФОРОВ Сергей Севастьянович

НИКИФОРОВ Сергей Севастьянович

Родился 4 мая 1905 года в городе Санкт-Петербурге в многодетной рабочей семье. Учился в городском и фабрично-заводском училищах, с 15 лет начал трудовую деятельность на разных работах, с 1926 года работал на различных должностях в профсоюзных органах, в том числе инспектором труда. В органах прокуратуры с 1930 года в должностях народного следователя, старшего следователя, помощника прокурора Ленинградской области. В 1940 году был назначен на должность заместителя прокурора Эстонской ССР по спецделам.

С началом Великой Отечественной войны в составе истребительного батальона участвовал в боевых действиях по обороне города Таллина. В августе 1941 года корабль, на котором он эвакуировался из города, был потоплен фашистской авиацией. Его спасли моряки с советского буксира.

В январе 1942 года Сергей Севастьянович назначен заместителем прокурора Киргизской ССР, а после освобождения советскими войсками Эстонии в 1944 году вновь стал заместителем, первым заместителем прокурора Эстонской ССР. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В Прокуратуре Союза ССР с 1953 года он работал в должностях заместителя начальника отдела, начальника контрольно-инспекторского отдела.

В 1966 году ему была назначена персональная пенсия союзного значения, но он еще 7 лет проработал прокурором отдела кадров, контрольно-инспекторского отдела в Прокуратуре РСФСР.

Он государственный советник юстиции 2 класса, за фронтовые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг." и другими, Почетной грамотой Верховного Совета Эстонской ССР, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Ушел из жизни Сергей Севастьянович 13 ноября 1973 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире